sonya_h_skaya (sonya_h_skaya) wrote,
sonya_h_skaya
sonya_h_skaya

Category:

Смерть за горами.

Людям свойственно сращивать свое "я" со всякой всячиной. Главное открытие буддизма - условное, поверхностное существование "я", его сущностное несуществование.
"Я" - пусто, пустота. Наше "я" это тень Сущности, нашего истинного "Я". И как всякая тень (вспомним Андерсена) она хочет обрасти любыми внешними атрибутами реальности.
Так, я вопит: "Моя промокашка! Кто возьмет ее без спроса тот останется без носа." И точно так же: "Это мое мнение!..."
Поэтому привычно стараюсь отдирать себя от своих мнений, взглядов... Вспоминать: они возникли на основе определенной полученной извне инфы. Плюс мой способ ее интерпретации.
Поэтому легко заметить: люблю предлагать непривычный взгляд на устоявшееся и слежавшееся в головах. Ведь старость - это негибкость позвоночника и взглядов.
Естественно, большинство просто не замечают этой преамбулы (квантора "новый взгляд"): "Согласно новым данным..." "сейчас более глубокой точкой зрения принято считать....", -
и механически лепят в ответ свое давно затверженное.
Мало кто понимает, насколько благотворно почаще вспоминать: Затверженное - это не свое. Затверженное - это чужое, с которым мы согласились, которое нам понравилось. Затверженное - это наши привычные промокашки. Но если вдруг оказывается, что синие промокашки лучше полюбившихся нам розовых, - вряд ли стоит пускать пену изо рта, доказывая, что моя промокашка - лучше всех, потому что она - моя.
Понимание надо углублять, старые взгляды надо менять на лучшие, более полные; прежние поверхностные суждения замещать более содержательными.
Так, глядишь, и старость начнет от нас пятиться и отступать.
Так и смерть, которая не за горами окажется - раз так! - и за горами.
На изображении может находиться: на улице, вода и текст
Нравится
Комментировать
Поделиться
Subscribe

promo sonya_h_skaya march 14, 2014 01:01 4
Buy for 100 tokens
Чуть не 2 года назад писала: "Патриотизм - хорошая вещь. Но обычно его целенаправленно взращивают накануне новых военных авантюр. Старшие твердили - "только б не было войны!". А нынче что? Застоялась кровушка? Хочется ее то ли деть куда, то ли пустить кому? Другим или себе?" Вот и накаркала ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments