sonya_h_skaya (sonya_h_skaya) wrote,
sonya_h_skaya
sonya_h_skaya

Category:

Небо и лестница

(Лучше, право, искать в высказываниях их правоту и смысл, а не недостатки и неточности выражения.)
---
/По поводу речения полубрата Гонкура:/ Не в вульгарном понимании, конечно. Если религия это лестница, устремленная к небу (пусть даже у лестницы отсутствует или сгнила какая-то часть ступеней), то в наиболее массово распространенном понимании религии
небо - это просто верхняя деревяшка этой лестницы, а не само бескрайнее небо.
Все равно как если бы планерист был уверен, что смысл и цель его предприятия не вольный полет с вершины холма, а просто - взобраться на этот холм.
Вульгарный атеизм - один способ отмахивания от реализации человеческой сущности и потенциала. Вульгарное понимание религии - другой. Зрелый атеизм религиозен; по крайней мере, служит добрую службу в том, что отвергает вульгарное понимание религии. Вульгарное понимание религии хорошо тем, что по созревании человека, ему (в силу постоянного контакта) легче будет открываться более глубокие слои ее содержания.
Поэтому при обсуждении таких (как и любых других) понятий надо даже не сперва договориться, а внутри самим понимать, что говорящий имеет в виду.
Именно так понимаю "нам сочувствие дается, как нам дается благодать".
Не укорять другого в неточности мысли, а самим додумать ее истинную часть.
Оставляя за скобками все возможные свои возражения, которых всегда может быть тьма-тьмущая.
Subscribe

promo sonya_h_skaya march 14, 2014 01:01 4
Buy for 100 tokens
Чуть не 2 года назад писала: "Патриотизм - хорошая вещь. Но обычно его целенаправленно взращивают накануне новых военных авантюр. Старшие твердили - "только б не было войны!". А нынче что? Застоялась кровушка? Хочется ее то ли деть куда, то ли пустить кому? Другим или себе?" Вот и накаркала ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments