sonya_h_skaya (sonya_h_skaya) wrote,
sonya_h_skaya
sonya_h_skaya

Categories:

Лебедько - Хроники Российской саньясы (из жизни российских мистиков 1960-1990 гг.)

Лебедько - Хроники Российской саньясы (из жизни российских мистиков 1960-1990 гг.)

Влад Лебедько создал в 1992 году и развил уникальный метод исследования архетипических сюжетов и преображения личности - "Магический Театр". Автор направления в консультировании, целительстве и психотерапии - "Режиссура жизненного пути".
Автор книг: "Осознание. Мастерство. Психотерапия.", "Хроники Российской саньясы (из жизни российских мистиков 1960-1990 гг.)" 1-4 тома, "Магия в профессии и творчестве", "Механизмы человеческих зависимостей", "Боги и эпохи", "Архетипическое исследование сновидений", "Пробуждение или возрождение в русском духе"



Полностью - тут:
http://www.lebedko.su/



Image Hosted by pixs.ru
[Spoiler (click to open)]


Как-то раз, теплым июньским вечером, при возвращении с очередного занятия, случилось нечто, тогда совершенно для меня необъяснимое. Подходя к дому, я вдруг обнаружил, что мир вокруг как-то изменился: все стало намного светлей и ярче. Удивительно легким и радостным было дыхание, появилось ощущение, что я не иду, а буквально лечу. Войдя в квартиру, я попытался сосредоточиться на своих ощущениях и вдруг, где-то из самого центра меня произошел "взрыв". Я взрывался во все стороны сразу, каждой частичкой уносился куда-то в бесконечность и все это длились и длилось без остановки и без конца. Было ошеломление. Состояние безумного счастья и любви наполняло меня, переполняло и взрывало. Не в силах усидеть на месте и совершенно не понимая, что происходит, я выскочил на улицу и понесся в парк. Я чувствовал только, что я бесконечен, и что эта бесконечность непрерывно взрывается в каждой своей точке. Я кричал звездам и деревьям, что я люблю их, распевал какие-то безумные песни. Компании гулявших в ночном парке девушек я поклялся в вечной любви и вдохновенно читал сумасшедшие стихи, тут же и сочиненные. Потом я просто носился сквозь ночь, раскинув руки, как будто силясь обнять все на свете. Уставший и обессилевший я обнимал и гладил деревья, шепча им слова любви и благодарности, затем упал на землю, силясь обнять и ее: Совершенно опьяневший от чувств и окончательно уставший, я добрел до дома, свалился на кровать и, чувствуя, что не могу уже выдерживать такой накал, закрыл глаза, пытаясь уснуть. Не тут то было, - я продолжал взрываться и разлетаться во все стороны: Лишь под утро я забылся, хотя и в полудреме все продолжалось. Продолжалось уже с меньшим накалом это переживание и на следующий день, и только к вечеру ко мне вернулось обычное восприятие.

То, чему я учился эти семь лет можно объединить одной метафорой: - я учился чувствовать "внутренний компас" на Целостность и удерживать на нем концентрацию внимания.

Потоком идут идеи, переживания, новые формы для вечного содержания, осознаются конкретные, простые, доступные способы, приемы привлечения внимания к наиболее Абстрактным, Неописуемым, Немыслимым граням Реальности; Абстракция находит совершенно новые, удивительно адекватные запросу времени выразительные и обучающие средства - по внешней форме учение может измениться до полной неузнаваемости, ни в какие известные ворота не влезать, а Суть и Смысл - Абсолютно Традиционны, Истинны и полны.
и, конечно, а может и прежде всего, восхищался и учился той полноте Любви, которая пропитывала буквально каждый миг его жизни:

Долгое время считалось, что основной практикой является медитация, но с точки зрения того подхода, который я описал, основным действием будет не медитация, а созерцание, то есть не сосредоточение на каком-то объекте, а равнораспределение внимания. Если это сделать реально, то в какой-то момент происходит резкая потеря границ между внутренним и внешним пространством. Это состояние Целостности, объединяющее внутренний и внешний мир, позволяет накапливать тот опыт, который приводит к Реализации, то есть к выходу за пределы всех описаний. Техники, приводящие к этому, существуют везде. Важно понимание всех этих вещей.

Я научился состоянию "нулевки", то есть, состоянию, когда я расслаблен и полностью открыт на то, что происходит.

Потом я встретился с Тибетским Буддизмом, со Школой Варджаяны; там четко описаны состояния созерцания и практики, приводящие к интегрированному состоянию, похожие на практики деконцентрации.


Глава 7. Александр Карасев

В: - Что значит для вас Духовный поиск?
А: - Духовный поиск - это свойство эволюции, это то, что движет эволюцию. Это присуще всему, даже растениям. А вот уровень сознательности Духовного поиска - это уже другое дело. Тут надо говорить не чего искать, а что такое Мир, что является движущими силами:
В: - Чтобы пытаться это объяснить?
А: - Нет, чтобы это определить и ответить на заданный тобой вопрос. Мы говорим о другом просто. Вопрос не в тему. Это как вопрос о том, сколько соли насыпать в суп.
В: - Вопрос о Духовном поиске?
А: - Да. В принципе, у меня сложилась некая система мировоззрения, исходя из которой можно на эту тему порассуждать. Твой вопрос в другом переводе звучит так: - "Почему движется эволюция? Почему существует этот Мир?:
В: - Видимо мы с вами не поняли друг друга:
А: (категорично) - Нет! Это одно и то же. Это ты не понял. Это - один и тот же вопрос, типа : - "Зачем мы вообще существуем?". Все это один и тот же вопрос, имеющий один и тот же ответ.
В: - Не на словах, надеюсь?
А: - Ну, в общем да, хотя, в каком-то приближении можно как-то сформулировать этот ответ в словах. Я пробовал. Например, есть такая философская модель, которая пытается определить Бога. Основная ее идея такова, что Бог пытается познать сам себя, посредством построения этого Мира. Я бы добавил еще такой механизм, который в этой модели не был упомянут. Вот, например, на дереве - нет двух одинаковых листочков. И если Мир представить в виде дерева, разрастающегося шире и шире, и от каждой веточки идут еще веточки и листочки: И все это, - каждая веточка, каждый листочек - уникальны, неповторимы. Прорабатывается бесконечное количество вариантов выноса точки зрения за пределы самопознающего объекта. Я хочу изучить себя и отделяю от себя часть, которая глядит на меня со стороны и пытается меня понять и осознать, потому что самому мне себя не увидеть, не почувствовать и так далее.
Если я смогу создать бесконечное число неповторимых объектов, то этот механизм будет работать. У нас ведь нет повторяемости в явлениях. Двух одинаковых объектов или явлений не существует. Даже двух электронов одинаковых не существует. Этот механизм был создан и, посредством его можно проработать все варианты взгляда извне, для познания того, что такое Я Сам (Бог).
Иногда люди, начитавшись всякого, начинают считать себя песчинкой во Вселенной. Это как бы верно, - наш организм, по сравнению с метагалактикой - это такое ничто! А в духовном смысле, ты - один из вариантов глобальных механизмов познания, настолько же глобальных, как и те, которым служит метагалактика. Метагалактика сложнее, конечно, в материальном смысле, - непостижимо сложнее. А смысл - тот же!

Через какое-то время разговор зашел о случаях из жизни.
А: - Были в жизни разные "примочки". Например, у меня было переживание, что времени не существует, что это - придуманная, в каком-то смысле, категория. Было переживание одновременного нахождения реально в нескольких местах. Это было без воздействия каких-либо стимуляторов, действительно одновременно, причем все адекватно отвечало реальности, воспринимаемой и другими людьми.
Было еще такое переживание - самое мне симпатичное, - переживание четвертого измерения в пространстве. Есть аналогия, - сейчас объясню, - двухмерность ты представляешь - вот плоский стол. Трехмерность вот - раз угол, два, три угол: Так вот, в четырехмерном пространстве, ты, обладая трехмерным телом, можешь этот трехмерный угол обтечь, как будто двигаешься по плоскости. Такое ощущение появляется, как будто ты плоский, как лист и можешь обтекать углы. Чисто физиологическое ощущение: При осознании четырехмерного пространства возможны разные приколы, типа прохождения сквозь стены, невидимости и другие. На словах это очень сложно объяснить, но ощущение очень интересное.
Проходил я через матрицы Грофовские, когда этим интересовался. Действительно, все как там описано, Там все правильно. Очень умный товарищ. Слова не могу плохого сказать.
В: - Как вы это проходили.
А: - Через смерть.
В: - То есть?
А: - На кухне, клиническая смерть.
В: - Как, специально, что ли?
А: - Да, специально. Решил посмотреть, что это такое.
В: - Была гарантия выхода?
А: - Гарантии особой не было. Рядом просто был знакомый, бывший десантник - их же обучали всем приемам первой помощи. Так что он мне помог выйти.
В: - А что вы сделали, чтобы войти в смерть?
А: - (Смеется) - Захотел и вошел! Захотел, - понимаешь? Конечно, я наверное, и так бы вышел, но друг мой очень испугался и начал меня по всем правилам откачивать. А Гроф-то все правильно пишет:
В молодости, когда занимался Кунтой, было время, - увлекался я факиризмом. Вот ей (показывает на жену) являлся летящим в воздухе с огнем между руками. Такие вот явления устраивал. Дурковал, в общем. Но, - это все лишнее. Эффект есть, но кроме неприятностей, ничего потом не остается.
Впадал в невидимость неоднократно, - причем реально, - есть свидетели:

Есть притча, в которой говориться, что в лодке плыли атеист и христианин. И вот, когда до берега было уже недалеко, поднялся сильнейший шторм. Их сил было недостаточно, чтобы добраться. И тогда атеист обратился: - "Господи, помоги!" - и у них хватило сил добраться до берега. Христианин спросил: - "Ты же атеист, - чего же ты обратился к Богу?", на что атеист ответил, что научный атеистический подход хорош для плавания в той воде, где ты можешь справиться сам. И чем ты сильнее сам, тем меньше нужен Бог. Но тогда, когда ты сам не можешь справиться с ситуацией, - силы человека ограничены, - тогда и есть та область, где нужно обратиться к Богу, а до этого мне не надо, - я справлюсь сам. Тот - верующий, он постоянно обращался к Богу, не будучи специалистом в чем-то, не будучи сильным человеком, а атеист обращался в очень редких случаях.

Что это за внутренний учитель?
Речь идет о возможности получать из глубины души неведомое тебе ранее знание, причем получать его в законченной, едва ли не афори-стичной форме. С таким учителем у меня были серьезные отношения
Суть в том, что интуиция может давать ответы на любые дей-ствительно значимые для тебя вопросы.
Когда я прочувствовал, как материал загружается в бессознательное, как он выходит затем в преображенном виде на поверхность, и какие для этого необходимы условия, я стал культи-вировать их, то есть обслуживать этот механизм сознательно. Точнее, я стал служить ему. Потому что ключевым в этом процессе было личное отношение к нему как к Учителю, а не просто как к "механизму" интуиции или творчества. Я начал взаимодействовать с ним, я сознательно вступил с ним в личные отношения, и тем самым чрезвычайно интенсифициро-вал этот внесознательный источник знания.
в разные времена называли по-разному. Я могу говорить о нем как о "внутреннем учи-теле" или "механизме интуиции"; однако тонкость состоит в том, что сам для себя я его окончательно никак не называю. Я действительно склонен трактовать его как "интуицию", но вовсе не считаю такую безличную трактовку оптимальной.
Как бы там ни было, именно способность не смешивать внутренний опыт и его интерпретацию помогла мне не слететь с катушек как критерия нормы и защитника психиче-ского здоровья.

В: - И в чем состоял ваш Путь?
№20: - Я понял, что Путь представляет собой по существу процесс развития самосозна-ния, эволюцию переживания того, "кто я". Все остальное - это цветы у дороги, средства пе-редвижения и т.д., но не Путь как таковой.
В: - Что вы делали для того, чтобы продвигаться по этому Пути?
№20: - Ничего особенного я вроде бы и не делал. Это был в значительной мере спон-танный путь.
№20: - Это была работа, в результате которой я осознал, что у меня есть тело. И что оно живет своей жизнью, отличной от жизни ума и чувств. Трудно поверить, но до того, как за-няться Йогой, я этого не сознавал. Все составляющие моей личности были слипшимися в один неопределенный ком, который я называл "собой".
В: - Значит, какая-то практика у вас все-таки была?
№20:- Ну, скажем так, практика самонаблюдения в естественном потоке жизни.
В: - То есть основной опыт, который служил материалом для осмысления, вы получали посредством интроспекции?
№20: - В данном случае вернее будет говорить именно о самонаблюдении, а не об ин-троспекции в узком смысле слова. Я получал опыт в ходе соприкосновения с жизнью и на-блюдения, как моя психическая организация реагирует на жизнь, и как жизнь реагирует на меня, на мое поведение. Плюс знакомство с духовной литературой, то есть опытом осмысле-ния подобной работы предшественниками.
В: - Таким образом, это не было специальной практикой, выделенной из потока жизни?
№20 - Да, в качестве практики я воспринимал саму жизнь во всем ее многообразии. А специальная практика ничего, кроме скуки, у меня не вызывала. У меня было ощущение, что выполнение упражнений, с точки зрения Пути, - это просто убитое время. Практика внима-тельного отношения к жизни представлялась мне гораздо более интересным и действенным занятием.

Защита ведь не сводится к бессознательности, она проявляет-ся также в бесчувственности, не-переживании, не-реагировании, - в голой констатации про-исходящего.
Я лично всегда предчувствовал, а с некоторых пор считаю, что защиты у каждого чело-века неслучайны и возникают с необходимостью. Защиты ломать нецелесообразно, потому что это приводит либо к их укреплению, то есть отодвигает момент возможного рассасыва-ния, либо к декомпенсации, когда человек сталкивается с материалом, с которым еще не готов иметь дело. Я свои защиты уважал и не пытался поднять неподъемное.

Ощущение бесконечно длящегося мгновения, наполнености пребывания в моменте, из которого как бы со стороны воспринимаешь происходящее:

Работа с "безобъектным вниманием" ведется и индивидуально в ежедневной Практике, и последние два - три года мне регулярно удается подходить (хотя бы дважды в день) очень близко к Абстракции: туда, где "чисто, легко и светло" и нет ничего, что можно описать. А тут, весной девяносто восьмого года, на "Присутствии" случилось со мной "попадание". Попадание в суть того, чем я собственно являюсь. Это было на несколько секунд, увы, - удержаться там не удалось. Умом я знал, что там, в самой глубине, - Пустота; мало того, я давно уже подходил очень близко к тому, чтобы пережить это. Но, случившееся переживание перевернуло все ожидания и построения ума. Это - действительно Тайна. О ней невозможно рассказать, не пережив этого, - все слова не дают даже близкого намека. И, все-таки, я попробую: там, в самой сути, в самом "центре я" - просто ничего нет: Абсолютно НИЧЕГО! Никакого такого особенного "Я"! Нуль без палочки: Этот нуль не обладает никакими качествами. Его просто нет, хотя, каким-то непостижимым образом это то, чего нет, воспринимает все. Когда ты там, то это не смерть, в смысле полного уничтожения восприятия, но и не жизнь, в привычном смысле. Проще ничего не бывает.
Пятнадцать лет поисков, - чтобы прийти к тому, что проще всего в этом мире! Духовная Практика обернулась самым ловким и прекрасным надувательством, какое только может быть. В поисках "сокровенного тайного Знания", приближаясь шаг за шагом к внутренней тишине и свету, я ждал, что вот-вот произойдет нечто ТАКОЕ! Нечто бесконечномерное, ослепительное, тайное: И вот, в сути всего оказался этот великолепный, вернее, просто никакой "нуль ". Оказалось, что нет ничего, абсолютно ничего проще этого "тайного эзотерического Знания". Все безумно просто! Дальше, глубже этого "нуля", "копать" уже некуда и, самое главное, некому и незачем.
Через несколько секунд, пережив сначала шок, я начал смеяться, - мне стало безумно смешно, настолько просто все оказалось, - до обидного. Смех выбил меня из переживания. Через некоторое время включился ум и я понял, что нет там каких-то окончательных ответов на "вечные" вопросы (типа: "А бессмертна ли душа?", "А что такое Просветление?" и прочих), - там просто вопросов таких дурацких не возникает, - там вообще нет ни вопросов, ни ответов, - там НИЧЕГО нет! Когда ты там - ты вне всего этого, ты "вне игры", вне всей этой жизненной суеты и ее забот, в том числе забот о смерти и бессмертии...


6. Как "закрыть глаза".

Так что, почти каждый Искатель проявляет удивительную смекалку и хитрость (здесь даже больше подошло бы слово "хитрожопость") в том, как увернуться от своего Шанса, уйти от глубинного изменения, совершая много действий мелких, но не значимых. Короче, много есть способов, как "закрыть глаза".

Первый и самый простой: "способ Колобка", - "я от бабушки ушел и от дедушки ушел". Это когда человек, вроде бы, все время Ищет, что-то такое с собой пытается сделать, суетится, но, как только доходит до некого решающего рубежа, требующего от него Поступка (иногда, даже задолго до этого, почуяв, что скоро "запахнет жареным"), - сразу "смазывает лыжи", и тут только его и видели. Совет такому "Искателю": как только встретишь Учителя, - беги от него, куда глаза глядят!
Лично я неоднократно делал попытки улизнуть таким образом, но, слава Богу, что-то меня останавливало.

Можно испугаться, признаться в этом и "дать деру". По крайней мере, - честно!

Хороша также позиция "А я сам себе на уме". "Пусть Учитель и прав, но и я ведь - не дурак! Могут же наши мнения по ряду вопросов разойтись! А свобода выбора! А самостоятельность!"

Есть совсем простые способы "закрыть глаза": не услышать то, что для тебя важно, а если услышал - тут же забыть, если же никак не забывается - отложить выполнение до лучших времен:
=====

Потому что настоящая устремленность и Искание рождается лишь как результат упорного и ежедневного труда, попытки длящимся сверхусилием дотянуться до Истины, вопреки постоянному давлению лени, страха, привычек и всевозможных социальных пружин, неусыпно тянущих тебя совсем в другую сторону.

- Когда глаза открываются, то ты вдруг постигаешь, что материализовалась сказка, вернее, что сказка была всегда. И то, что ты читал иди слышал раньше, как легенды, думая, что это где-то "там", - оказалось твоей жизнью. В прошлом остался бесконечный кошмар сна, теперь все стало ясно и ты взрываешься искрами невыразимого счастья, взрываешься миллиардами звезд, прозревая Тайну, осознавая Вечность
Subscribe

promo sonya_h_skaya март 14, 2014 01:01 4
Buy for 100 tokens
Чуть не 2 года назад писала: "Патриотизм - хорошая вещь. Но обычно его целенаправленно взращивают накануне новых военных авантюр. Старшие твердили - "только б не было войны!". А нынче что? Застоялась кровушка? Хочется ее то ли деть куда, то ли пустить кому? Другим или себе?" Вот и накаркала ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments