sonya_h_skaya (sonya_h_skaya) wrote,
sonya_h_skaya
sonya_h_skaya

Categories:

Экхарт Толле - The Power of Now. Практика (продолжение 7)

Содержание ветки:
Толле - Сила момента СЕЙЧАС
Самое важное измерение человеческой жизни - Экхарт Толле
За гранью тишины - Спасская-Коршунова
О чем говорит тишина - Экхарт Толле
Новая Земля - Экхарт Толле
The Power of Now. Практика - Экхарт Толле

**************

ранее - http://sonya-h-skaya.livejournal.com/647656.html

Экхарт Толле - The Power of Now. Практика

Цитата:
Книга «Практика Power of Now» быстро заняла подобающее ей место среди величайших современных книг духовной направленности. В ней есть сила, простирающаяся по ту сторону слов, – сила, способная перенести вас в тихое место за пределами мыслей – туда, где исчезают порожденные разумом проблемы и где человек наконец понимает, что значит сотворить собственную жизнь.
Экхарт Толле пишет о глубинной трансформации человеческого сознания, доступной не в далеком будущем, но прямо Сейчас – вне зависимости от того, кто вы и где находитесь. Он показывает нам, как войти в просветленное состояние сознания и поддерживать такое состояние в повседневной жизни.
В книге приведено множество специальных практик, даны ясные ключи – все это помогает открыть для себя «изящество, легкость и свободу», появляющиеся в нашей жизни, когда мы просто останавливаем мысли и воспринимаем окружающий мир с позиции настоящего времени.
«Практика The Power of Now» – это тщательно подобранные практики из полной версии «The Power of Now». Читайте книгу медленно, можете открывать ее на любой странице; вдумывайтесь в слова, даже в пробелы между словами – и со временем (а может быть, сразу) вы обнаружите нечто, способное изменить всю вашу жизнь. Вы обретете силу, способность возвысить не только собственную жизнь, но и окружающий вас мир.
Священное присутствие вашего Бытия – оно здесь, сейчас, в этот самый миг. Пространство внутри нас, вечно пребывающее по ту сторону житейской сумятицы, мир тишины за пределами слов, мир радости, у которой нет противоположности – не в отдаленном будущем, но Здесь и Сейчас.
Все это в ваших руках. Откройте силу Настоящего.



Полностью - тут:
http://e-puzzle.ru/page.php?al=ekxart_tollepraktika_t
аудиокнига
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4144356



Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений


ЧАСТЬ 3
ПРИЯТИЕ И СДАЧА

[Spoiler (click to open)]Когда вы не противитесь тому, что есть,
а значит, полностью присутствуете в Сейчас,
прошлое теряет над вами власть.
Заслоняемый разумом мир Бытия
раскрывается перед вами. В душе внезапно
воцаряется тишина; неизъяснимое
спокойствие окутывает все ваше существо.
Внутри этого спокойствия искрится
огромная радость. В радости живет любовь.
А в самой сердцевине сокрыто
священное, неизмеримое.

То, что не может быть названо.

Глава 8
ПРИЯТИЕ НАСТОЯЩЕГО

НЕПОСТОЯНСТВО и цикличность жизни

В жизни каждого из нас случаются циклы успеха, когда все складывается как нельзя лучше, и циклы неудач, когда дела идут из рук вон плохо и когда приходится «отпустить» всё, чтобы дать пространство росту нового, позволить изменениям случиться.

Если вы цепляетесь за старое и сопротивляетесь переменам, значит, противитесь естественному течению жизни — и тогда вы обречены на страдания. Распад — обязательное условие нового роста. Один цикл невозможен без другого.

Нисходящий цикл просто-таки необходим для духовной реализации. Чтобы перенестись в духовное измерение, нужно на каком-то уровне потерпеть полное фиаско или испытать сильную боль, пережить серьезную потерю.

Неудача присутствует в любом успехе, а успех — во всех неудачах. В нашем мире форм все люди рано или поздно терпят «фиаско»; любой успех рано или поздно оборачивается поражением. Все формы непостоянны.

Вы можете и дальше быть активным и по-прежнему наслаждаться проявлением и созданием новых форм и обстоятельств — но вы уже не будете отождествлять себя с ними. Вы больше не нуждаетесь в них для формирования представления о своем «я». Формы и обстоятельства теперь не являются вашей жизнью; это лишь ваши жизненные ситуации.

Люди изо всех сил борются с циклами энергетического спада — а ведь эти циклы жизненно необходимы для самообновления — и в результате зарабатывают себе целый букет болезней. Навязчивое стремление что-то делать и склонность воспринимать и оценивать себя сквозь призму успеха и других внешних факторов — неизбежная иллюзия при отождествлении с разумом.
Все это мешает нам примириться с циклами энергетического спада, мешает перестать сопротивляться им. И тогда разумное начало организма может активировать самозащиту и вызвать болезнь — чтобы заставить человека сбавить обороты и дать телу возможность восстановиться.

Значит, по большому счету, счастье и несчастье — одно и то же. Разделяет их только иллюзия времени.

НЕ ПРОТИВИТСЯ ЖИЗНИ ТОТ, у кого на душе легко, тепло и радостно. А такое состояние никак не зависит от реалий, которые умещаются в категории «хорошо» и «плохо».

Это кажется парадоксом, но, когда вы изживете внутреннюю зависимость от внешних форм, ваша жизнь заметно улучшится — в первую очередь — в своих внешних проявлениях. Те люди, явления, вообще всё, без чего вы не мыслили своего счастья, будут появляться в вашей жизни сами собой, без всяких усилий с вашей стороны. И ничто не помешает вам наслаждаться всем этим — пока все это будет длиться.

Конечно, ничто на земле не вечно, циклы и дальше будут исправно следовать один за другим. Но когда вы избавитесь от зависимости, то перестанете бояться потерь. Ваша жизнь будет течь легко и спокойно.
Счастье, зависящее от вторичного источника, всегда поверхностно. Оно — лишь бледное подобие радости Бытия, животворного внутреннего спокойствия того, кто пребывает в состоянии сдачи. Бытие выведет вас за пределы противоположностей разума, вы перестанете зависеть от формы. Даже если мир обрушится в тартарары — ваш глубинный внутренний покой не нарушится. Вы можете не быть счастливым, но покой не покинет вас никогда.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕГАТИВНОСТИ

Всякое внутреннее сопротивление ощущается как негативность — в той или иной форме. Негативность — это всегда сопротивление. В данном контексте эти слова почти синонимы.

У отрицательных эмоций широкий спектр проявлений — от раздражения и нетерпимости до монументального гнева, от грусти и тихой обиды до гибельного отчаяния. Иногда сопротивление действительности активирует болевое тело эмоций, и тогда самый пустячный повод может вызвать сильнейшую негативную реакцию — ярость, депрессию, глубокую печаль.

Эго считает, что отрицательные эмоции помогают ему манипулировать реальностью и добиваться желаемого. Если бы «вы»-разум не верили в эффективность страданий, то зачем вызывали бы в себе такие переживания? Отрицательные эмоции, конечно, неэффективны. Вместо того чтобы притягивать желаемые события, они в зародыше подавляют все хорошее, что могло бы с вами случиться. И «плохое» они не уничтожают, а просто оставляют всё как есть. Единственная «польза» от них в том, что негативность укрепляет позицию эго — потому эго их и обожает.

Когда человек отождествляет себя с какой-либо формой отрицательной энергии, то подсознательно цепляется за нее — в глубине души он не хочет, чтобы все наладилось. Ведь в противном случае может нарушиться его самоидентичность — идентичность печальной или сердитой особы, человека, с которым плохо обошлись. И вот мы игнорируем, отрицаем или саботируем все доброе и светлое, что у нас есть. Такое происходит сплошь и рядом. Это тоже ненормально.

ПОНАБЛЮДАЙТЕ ЗА КАКИМ-НИБУДЬ РАСТЕНИЕМ ИЛИ ЖИВОТНЫМ И ПОЗВОЛЬТЕ ИМ НАУЧИТЬ ВАС принимать все как есть и сдаться Настоящему.
Позвольте им научить вас Бытию.
Позвольте им научить вас единству — умению быть целостным, быть самим собой, быть настоящим.
Позвольте им научить вас тому, как надо жить и умирать. И как не превращать жизнь и смерть в проблему.

В негативных эмоциях, как и в болезни, нередко заложено некое послание. Вы предпринимаете меры, пытаетесь улучшить ... — но если нет изменений на уровне сознания, все это не более чем «косметический ремонт». А изменения на уровне сознания могут означать лишь большую степень присутствия. При определенной степени присутствия необходимость в отрицательных эмоциях и их «советах» отпадает.
Но пока негативность не уйдет, пользуйтесь ею. Пусть она будет маячком, сигналящим о необходимости более осознанного присутствия.

КОГДА ПОЧУВСТВУЕТЕ В СЕБЕ НЕГАТИВНОСТЬ, спровоцированную внешними событиями или мыслями — а может, вообще непонятно откуда взявшуюся, представьте, что чей-то голос вам говорит: «Внимание. Здесь и Сейчас. Проснитесь. Отъединитесь от разума. Присутствуйте».
Не отмахивайтесь даже от легкого раздражения — осознайте его и наблюдайте, иначе соберете целую коллекцию неотслеженных реакций.

Если вы решите, что энергетическое поле той или иной эмоции бесполезно и что вы не хотите держать его в себе, то вам, возможно, удастся просто выбросить эту эмоцию из себя. Очень важно отпустить эмоцию полностью. Если освободиться от эмоции не получается, признайте ее присутствие и направьте на нее ваше внимание.

ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОТПУСТИТЬ НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ. Можно, например, представить себя прозрачным для тех внешних обстоятельств, что вызывают в вас эту реакцию.

Для начала советую попрактиковаться на каких-то очень простых вещах. Вы раздражаетесь. Какая у раздражения цель? Никакой цели нет. Зачем же вы его вызвали? А вызвали его не вы. Кто же? Ваш разум. Он сделал это машинально, совершенно неосознанно.
Зачем разуму раздражение? Разум подсознательно надеется, что сопротивление, которое вы ощущаете как негативность, поможет разобраться с неприятной ситуацией. Это, безусловно, заблуждение. Порожденное разумом сопротивление (раздражение, гнев) — куда более серьезная проблема, чем первопричина гнева, которую призвано устранить это сопротивление.

Все это можно превратить в духовную практику.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВАШЕ ТЕЛО ПРОЗРАЧНО, оно утратило плотность материального предмета. И шум, как любая другая причина негативной реакции, просто проходит сквозь вас. И не наталкивается на глухую «стену» внутри.

Не выстраивайте внутри себя стену, на которую то и дело, причиняя вам боль, натыкаются всяческие «недоразумения, которых не должно было быть». Пусть события текут сквозь вас.

Вот кто-то сказал вам нечто такое, что должно было вас обидеть или огорчить. Вместо ответной негативной или неосознанной реакции (напасть самому, занять оборону, отдалиться) предоставьте словам свободно течь сквозь вас. Не сопротивляйтесь. Представьте, что того, кого эти слова оскорбили бы, просто не существует. Это и есть прощение. Такое прощение сделает вас неуязвимым.

Если сочтете нужным, можете сказать человеку, что его поведение недопустимо. Но теперь этот человек не сможет управлять вашим внутренним состоянием. Теперь вы хозяин себе — над вашим душевным равновесием не властен никто; разум вами больше не помыкает.

НЕ ИЩИТЕ ПОКОЯ. Не пытайтесь найти другое состояние, отличное от вашего нынешнего состояния. Иначе вы обрекаете себя на внутренний конфликт и неосознанное сопротивление.
Простите себя за то, что вы не пребываете в состоянии покоя. Когда вы полностью примете отсутствие покоя, это отсутствие превратится в покой. Полное осознание чего-либо возвращает человека в состояние покоя. Это и есть чудо сдачи.

Когда вы принимаете то, что есть, каждое мгновение становится лучшим мгновением вашей жизни. Это и есть просветление.


ПРИРОДА СОСТРАДАНИЯ

ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ СОТВОРЕННЫХ РАЗУМОМ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, вы в чем-то уподобляетесь глубоководному озеру. Внешние обстоятельства вашей жизни — это водная поверхность. В зависимости от циклов и времени года на поверхности то штормит, то проясняется. Под водой же, на глубине, всегда спокойно. Вы — не поверхностные слои, но все озеро. Вы постоянно ощущаете связь со своими абсолютно спокойными глубинами.

Вы не цепляетесь за обстоятельства, а значит, не противитесь переменам. Ваш внутренний покой не зависит от обстоятельств. Вы обитаете в Бытии — неизменном, вневременном, бессмертном Бытии, и ваше счастье и самореализация не зависят от внешнего мира постоянно изменяющихся форм. Вы можете забавляться внешними формами, на слаждаться ими, создавать новые, любоваться их красотой, — но теперь у вас нет потребности к ним привязываться.

Пока вы не осознаете Бытие, вы не сможете познать мир других людей — просто потому, что не обрели собственную реальность. Ваш разум будет оценивать форму (симпатизировать или выражать антипатию). Формой я называю не только тело, но и разум.

Истинные же отношения возможны только при осознании Бытия. Если это условие выполнено, внешность и разум окружающих воспринимаются как фон (на самом деле, это и есть фон), за которым вы почувствуете их истинную действительность — вы ощутите ее так же, как ощущаете собственную природу.

Сталкиваясь с чужим страданием или неосознанным поведением, вы не перестанете присутствовать и не утратите связь с Бытием, а значит, сможете заглянуть по ту сторону формы и ощутить через собственное Бытие сияющее и чистое Бытие другого.

На уровне Бытия становится ясно: любое страдание — иллюзия. Страдание есть результат отождествления с формой. Случается, понимание иллюзорности страдания приводит к чудесному исцелению — через пробуждение в людях сознания Бытия (если люди к этому готовы).

Сострадание — это осознание глубинных связей между вами и всем сущим. В следующий раз, когда воскликнете «Да у меня ничего общего с этим типом!», вспомните, что общего у вас с ним очень много. Через несколько лет (два года, семьдесят — не важно) вы оба превратитесь в разлагающиеся трупы, потом станете прахом, а потом от вас обоих вообще ничего не останется. Такое осознание хорошо отрезвляет, сбивает спесь и почти не оставляет причин для гордыни.

Можно ли назвать подобные мысли негативными? Нет, это просто факты. Так зачем же закрывать на них глаза? В этом отношении все живые существа, в том числе и вы, равны между собой.

ОДНА ИЗ ГЛУБОЧАЙШИХ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК -МЕДИТАЦИЯ НА ТЕМУ БРЕННОСТИ ВСЕГО ЖИВОГО, в том числе собственной физической оболочки. Она называется «Умри, прежде чем умрешь».
Глубоко погрузитесь в медитацию. Ваше физическое тело исчезает, его больше нет. Через некоторое время исчезнут все мысли, все созданные разумом модели. Но вы все еще здесь, вы есть божественное присутствие — сияющее и совершенно осознанное.

Всё настоящее вечно; преходящи только названия, иллюзии и формы.
На этом глубинном уровне сострадание обретает целительную силу — в самом широком смысле этого слова. В таком состоянии целебное воздействие основывается не на действии, а на Бытии.
Сила вашего присутствия влияет на каждого, с кем вы контактируете; никто не в силах устоять перед излучаемым вами спокойствием, причем степень осознанности человека здесь никакой роли не играет.

Если вы полностью присутствуете и видите неосознанное поведение окружающих, вы не испытываете потребности реагировать на него — и не наделяете эту неосознанность реальностью. Ваше спокойствие столь велико и глубоко, что чужое не-спокойствие бесследно в нем растворяется. Прерывается кармический цикл действия и противодействия.

Животные, деревья, цветы почувствуют ваш покой и обязательно откликнутся. Таким образом, вы обучаете посредством бытия, посредством демонстрации Божественного покоя.

Вы становитесь «светом мира», эманацией чистого сознания, и вы уничтожаете страдание в зародыше, на уровне причины. Вы избавляете мир от неосознанности.
Tags: Экхарт Толле, здесь-и-сейчас
Subscribe
promo sonya_h_skaya march 14, 2014 01:01 4
Buy for 100 tokens
Чуть не 2 года назад писала: "Патриотизм - хорошая вещь. Но обычно его целенаправленно взращивают накануне новых военных авантюр. Старшие твердили - "только б не было войны!". А нынче что? Застоялась кровушка? Хочется ее то ли деть куда, то ли пустить кому? Другим или себе?" Вот и накаркала ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments