sonya_h_skaya (sonya_h_skaya) wrote,
sonya_h_skaya
sonya_h_skaya

Categories:

Экхарт Толле - The Power of Now. Практика (продолжение 8)

Содержание ветки:
Толле - Сила момента СЕЙЧАС
Самое важное измерение человеческой жизни - Экхарт Толле
За гранью тишины - Спасская-Коршунова
О чем говорит тишина - Экхарт Толле
Новая Земля - Экхарт Толле
The Power of Now. Практика - Экхарт Толле

**************

ранее - http://sonya-h-skaya.livejournal.com/666936.html

Экхарт Толле - The Power of Now. Практика

Цитата:
Книга «Практика Power of Now» быстро заняла подобающее ей место среди величайших современных книг духовной направленности. В ней есть сила, простирающаяся по ту сторону слов, – сила, способная перенести вас в тихое место за пределами мыслей – туда, где исчезают порожденные разумом проблемы и где человек наконец понимает, что значит сотворить собственную жизнь.
Экхарт Толле пишет о глубинной трансформации человеческого сознания, доступной не в далеком будущем, но прямо Сейчас – вне зависимости от того, кто вы и где находитесь. Он показывает нам, как войти в просветленное состояние сознания и поддерживать такое состояние в повседневной жизни.
В книге приведено множество специальных практик, даны ясные ключи – все это помогает открыть для себя «изящество, легкость и свободу», появляющиеся в нашей жизни, когда мы просто останавливаем мысли и воспринимаем окружающий мир с позиции настоящего времени.
«Практика The Power of Now» – это тщательно подобранные практики из полной версии «The Power of Now». Читайте книгу медленно, можете открывать ее на любой странице; вдумывайтесь в слова, даже в пробелы между словами – и со временем (а может быть, сразу) вы обнаружите нечто, способное изменить всю вашу жизнь. Вы обретете силу, способность возвысить не только собственную жизнь, но и окружающий вас мир.
Священное присутствие вашего Бытия – оно здесь, сейчас, в этот самый миг. Пространство внутри нас, вечно пребывающее по ту сторону житейской сумятицы, мир тишины за пределами слов, мир радости, у которой нет противоположности – не в отдаленном будущем, но Здесь и Сейчас.
Все это в ваших руках. Откройте силу Настоящего.



Полностью - тут:
http://e-puzzle.ru/page.php?al=ekxart_tollepraktika_t
аудиокнига
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4144356



Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений


МУДРОСТЬ СДАЧИ

[Spoiler (click to open)]В основном, ваше будущее зависит от вашего нынешнего сознания, так что сдаться — самое важное из того, что можно предпринять для позитивных перемен в будущем. Любые действия вторичны. Если сознание сопротивляется Настоящему, никакие подлинно позитивные действия невозможны.
Некоторые ассоциируют слово «сдаться» с негативом — поражением, капитуляцией, апатичностью, неспособностью противостоять жизненным трудностям и так далее. На самом деле сдача есть нечто противоположное. Это вовсе не пассивное примирение с любыми обстоятельствами, не бездействие. И не отсутствие планов и добрых начинаний.

СДАЧА - ЭТО ПРОСТАЯ, но глубокая мудрость созвучности жизни: человек должен не сопротивляться жизненному потоку, но отдаться ему. А ощутить течение жизни можно только в Сейчас, поэтому Сейчас следует принимать полностью и безоговорочно — это и есть сдача.
Сдаться — значит, отказаться от внутреннего отрицания того, что есть.

Внутренним отрицанием я называю отказ осознавать Сейчас; проявляется этот отказ как внутреннее суждение и эмоциональная негативность. Особенно активно человек прибегает к такому отрицанию, когда в жизни что-то «не ладится», то есть когда образуется брешь, промежуток между запросами (точнее, ожиданиями разума) и тем, что есть на самом деле. Это промежуток боли.

Если у вас есть определенный жизненный опыт, вы понимаете, что в жизни часто что-то «не ладится». Именно в такие моменты следует не противиться Настоящему, иначе избавиться от боли и страданий не удастся. Примите все как есть — и вы тут же перестанете отождествлять себя с разумом и восстановите связь с Бытием. Сопротивление — это разум.

Сдача — явление сугубо внутреннее. На внешнем уровне вы можете успешно действовать и менять сложившиеся условия.

Фактически, сдача предполагает приятие не всей ситуации, а крошечного сегмента — Настоящего. Если вы увязнете в грязи, вы же не скажете: «Так тому и быть, буду жить здесь». Покорность не есть сдача.

СМИРЯТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ, НЕ НУЖНО. Также нет никакой необходимости заниматься самообманом, убеждая себя, что всё в порядке. Ни в коем случае. Вы четко осознаете, что вам хотелось бы изменить свою жизнь. И сужаете внимание до присутствия в Сейчас, не навешивая при этом на Сейчас мысленных ярлыков.
Иными словами, вы воздерживаетесь от оценки Настоящего. А значит, в вас нет сопротивления и эмоциональной негативности. Вы просто принимаете «данность» мига настоящего.
Затем вы начинаете действовать и делаете все от вас зависящее, чтобы изменить ситуацию.
Такие действия называют позитивными. Они куда эффективнее негативных — тех, что продиктованы гневом, отчаянием или разочарованием. Пока желаемый результат не достигнут, вы не сопротивляетесь — не навешиваете на Сейчас ярлыков.
приведу визуальную аналогию. Представьте, что вы ночью идете по тропинке. Стоит густой туман, но в руках у вас мощный фонарь, его луч прорезает мглу и пробивает в ней узкий проход. Туман — это жизненные обстоятельства, а также прошлое и будущее; фонарик — осознанное присутствие, а освещенный проход — Сейчас.
He-сдача укрепляет психологическую сущность, панцирь вашего эго, вызывая стойкое ощущение обособленности.

Сопротивление уменьшает гибкость и подвижность не только психологической формы, но и физической — вашего тела. В различных частях туловища возникает напряжение, и ваше тело непроизвольно сжимается. Свободная циркуляция жизненной энергии, необходимая для нормальной работы организма, кардинально нарушается.

Занятия спортом и некоторые виды физиотерапии могут улучшить циркуляцию энергии. Но если в повседневной жизни вы не будете практиковать сдачу, это будет лишь временное облегчение, ведь основная причина патологии — установка на сопротивление — не устранена.
Внутри каждого из нас есть нечто неподвластное временным обстоятельствам; получить доступ к этому «нечто» может лишь тот, кто перестал сопротивляться. Я говорю о вашей жизни, сокровенном Бытии, вечно пребывающем во вневременном измерении Настоящего.

ЕСЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВАШЕЙ ЖИЗНИ ВАС НЕ УСТРАИВАЮТ и даже кажутся невыносимыми, то сломить неосознанное сопротивление, мешающее изменить эти обстоятельства, можно, только сдавшись.

Сдача вполне совместима с активными действиями, переменами и достижением поставленных целей. Но в состоянии сдачи ваши действия питает совсем иная энергия, совсем иное качество. Сдача восстанавливает вашу связь с изначальной энергией Бытия, и если в ваших действиях присутствует Бытие, они становятся радостным прославлением жизненной силы, увлекающей вас глубины в Настоящего.

Сдача значительно повышает качество сознания, а значит, и качество того, что вы делаете и созидаете. Результаты сдачи проявятся сами, и в них обязательно отразится это качество. Можно назвать ее «действием без сопротивления».

В СОСТОЯНИИ СДАЧИ ясно видно, что следует делать, — и вы начинаете действовать, занимаясь в одночасье только одним делом и фокусируя на этом деле все свое внимание.
Берите пример с природы. В природе все происходит своим чередом, и чудо жизни являет себя без недовольства и грусти.

Вот почему Иисус говорил: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут».

ЕСЛИ ВАС НЕ УСТРАИВАЮТ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, выделите из них сегмент Сейчас и примите его, не противясь. Это луч фонарика, прорезающий мглу. И ваше сознание перестанет подчиняться внешним обстоятельствам. Вы больше не будете ориентироваться на реакцию и сопротивление.
Затем внимательно изучите особенности ситуации, в которую попали. Спросите себя: «Могу ли я переломить ход событий, улучшить положение, сдаться?». Если решите, что можете, переходите к соответствующим действиям.

Сосредоточьтесь не на сотне вещей, которыми вы хотите или должны заняться когда-нибудь в будущем, а на каком-то одном деле, которое можно выполнить сейчас.
Это не значит, что нужно перестать строить планы. Возможно, планирование — единственное доступное вам в данный момент занятие. Но следите за тем, чтобы не прокручивать в голове «ментальное кино», иначе вы снова и снова будете проецировать себя в будущее и терять Настоящее. Возможно, ваши действия не сразу выведут вас к цели. И пока это так, не сопротивляйтесь тому, что есть.

ЕСЛИ ВЫ БЕССИЛЬНЫ ЧТО-ЛИБО ПРЕДПРИНЯТЬ и не можете самоустраниться, воспользуйтесь ситуацией, чтобы еще глубже погрузиться в сдачу, еще глубже — в Сейчас, еще глубже — в Бытие.

Стоит войти в это вневременное измерение Настоящего, и ваша жизнь может удивительным образом измениться — причем без видимых усилий с вашей стороны. Вам будет все удаваться. Если внутренние факторы — страх, инертность, чувство вины — мешали вам активно действовать, свет вашего сознательного присутствия растворит их.

Войдя в состояние сдачи, направьте внимание внутрь и убедитесь, что в вас не осталось ни малейшего следа сопротивления. Будьте очень внимательны. Иначе в каком-нибудь темном закоулке может сохраниться очаг противодействия — неосознанная эмоция или мысль.
Tags: Экхарт Толле, здесь-и-сейчас
Subscribe
promo sonya_h_skaya march 14, 2014 01:01 4
Buy for 100 tokens
Чуть не 2 года назад писала: "Патриотизм - хорошая вещь. Но обычно его целенаправленно взращивают накануне новых военных авантюр. Старшие твердили - "только б не было войны!". А нынче что? Застоялась кровушка? Хочется ее то ли деть куда, то ли пустить кому? Другим или себе?" Вот и накаркала ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments