sonya_h_skaya (sonya_h_skaya) wrote,
sonya_h_skaya
sonya_h_skaya

Category:

Экхарт Толле - The Power of Now. Практика (продолжение 9)

Содержание ветки:
Толле - Сила момента СЕЙЧАС
Самое важное измерение человеческой жизни - Экхарт Толле
За гранью тишины - Спасская-Коршунова
О чем говорит тишина - Экхарт Толле
Новая Земля - Экхарт Толле
The Power of Now. Практика - Экхарт Толле

*************
Вся ветка - http://forum.arimoya.info/threads/Толле-Сила-момента-СЕЙЧАС.2280/

ранее - http://sonya-h-skaya.livejournal.com/679684.html

Экхарт Толле - The Power of Now. Практика

Цитата:
Книга «Практика Power of Now» быстро заняла подобающее ей место среди величайших современных книг духовной направленности. В ней есть сила, простирающаяся по ту сторону слов, – сила, способная перенести вас в тихое место за пределами мыслей – туда, где исчезают порожденные разумом проблемы и где человек наконец понимает, что значит сотворить собственную жизнь.
Экхарт Толле пишет о глубинной трансформации человеческого сознания, доступной не в далеком будущем, но прямо Сейчас – вне зависимости от того, кто вы и где находитесь. Он показывает нам, как войти в просветленное состояние сознания и поддерживать такое состояние в повседневной жизни.
В книге приведено множество специальных практик, даны ясные ключи – все это помогает открыть для себя «изящество, легкость и свободу», появляющиеся в нашей жизни, когда мы просто останавливаем мысли и воспринимаем окружающий мир с позиции настоящего времени.
«Практика The Power of Now» – это тщательно подобранные практики из полной версии «The Power of Now». Читайте книгу медленно, можете открывать ее на любой странице; вдумывайтесь в слова, даже в пробелы между словами – и со временем (а может быть, сразу) вы обнаружите нечто, способное изменить всю вашу жизнь. Вы обретете силу, способность возвысить не только собственную жизнь, но и окружающий вас мир.
Священное присутствие вашего Бытия – оно здесь, сейчас, в этот самый миг. Пространство внутри нас, вечно пребывающее по ту сторону житейской сумятицы, мир тишины за пределами слов, мир радости, у которой нет противоположности – не в отдаленном будущем, но Здесь и Сейчас.
Все это в ваших руках. Откройте силу Настоящего.



Полностью - тут:
http://e-puzzle.ru/page.php?al=ekxart_tollepraktika_t
аудиокнига
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4144356



Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

ОТ ЭНЕРГИИ РАЗУМА — К ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ

[Spoiler (click to open)]СНАЧАЛА ОСОЗНАЙТЕ СВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Присутствуйте, когда возникает сопротивление. Наблюдайте за тем, как пестует его ваш разум, как он навешивает ярлыки на обстоятельства, на вас и на окружающих. Наблюдайте за вовлеченными во все это мыслями. Ощутите энергию эмоции.
Наблюдая за сопротивлением, вы осознаете его бесцельность. Фокусируя все внимание в Сейчас, вы превращаете неосознанное сопротивление в осознанное, тем самым уничтожая его.

Сознательность и несчастье, сознательность и негативность несовместимы. Все формы негативности, грусти, страдания есть признаки сопротивления, а сопротивление всегда неосознанно.

Будь у вас выбор, разве стали бы вы страдать? Но если страдание — не ваш выбор, откуда оно берется? Какая цель за ним стоит? Что его питает?

Даже если вы осознаете свои страдания, вы отождествляете себя с ними и подпитываете их навязчивыми мыслями. Все это происходит неосознанно. Если бы вы осознавали себя, то есть если бы полностью присутствовали в Сейчас, вся негативность почти мгновенно испарилась бы. Негативные эмоции не вынесли бы вашего присутствия. Негативность может существовать, только когда отсутствуете вы.

В вашем присутствии даже болевое тело долго не продержится. Предоставляя своим печалям запас времени, вы укрепляете их. Время для них — источник энергии. Уничтожьте время через интенсивное присутствие в Сейчас — и ваше горе исчезнет. Но хотите ли вы этого? Действительно ли вам надоело страдать? Кем вы будете без своих горестей?

Пока вы сопротивляетесь, духовный уровень останется для вас чем-то таким, о чем вы читаете, говорите, пишете книги, думаете, чем восхищаетесь, во что верите — или нет, смотря по обстоятельствам, — разница невелика.

ПОКА ВЫ HE ВОЙДЕТЕ В СОСТОЯНИЕ СДАЧИ, духовное измерение не станет живой реальностью вашей жизни.
Когда вы перестанете сопротивляться, энергия, которую вы излучаете и которая управляет вашей жизнью, станет вибрировать на значительно более высоких частотах, чем энергия разума, все еще управляющая нашим миром.
Духовная энергия попадает в наш мир благодаря сдаче. Она избавляет от страданий вас, окружающих — вообще все живое.

СДАТЬСЯ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Пытаться использовать людей, манипулировать ближними может только не осознающий себя человек. С другой стороны, жертвой манипуляций тоже может стать только лишь не осознающий себя человек.

Сопротивляясь или пытаясь бороться с чужим неосознанным поведением, вы сами скатываетесь в неосознанность.
Но сдача не предполагает подчинения не осознающим себя людям, которые стремятся вас использовать. Вовсе нет. Вы вполне можете сказать человеку твердое и решительное «нет» (или просто самоустраниться) и в то же время остаться в состоянии полной внутренней сдачи.

КОГДА ВЫ ГОВОРИТЕ «НЕТ» человеку или ситуации, то опирайтесь не на сиюминутную реакцию, а на внутреннее озарение, четкое осознание того, что в данный момент для вас допустимо, а что неприемлемо.
Пусть ваше «нет» будет самого высокого качества, без противодействия (реакции) и негативной окраски — иначе оно станет источником боли.
Если не удается прекратить сопротивление, немедленно начинайте действовать: выговоритесь, попробуйте что-то изменить, просто уйдите. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

Не засоряйте негативностью ни собственное сияющее и великолепное внутреннее Бытие, ни Землю. Не допускайте, чтобы внутри вас поселилось страдание.

ЕСЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ (например, вы сидите в тюрьме), у вас остается выбор: сопротивление или сдача. Рабство или внутренняя свобода от внешних обстоятельств. Страдание или внутренний покой.

Сдача коренным образом меняет взаимоотношения с окружающими. Тот, кто отрицает Сейчас, не способен принимать людей такими, какие они есть. Такой человек постоянно судит, критикует, навешивает ярлыки, сопротивляется, пытается изменить других.

Более того, если вы видите в Сейчас лишь средство для достижения цели, то и окружающих вы считаете средством для удовлетворения своих амбиций — не более. Важной становится лишь выгода, которую может дать тот или иной человек: материальная прибыль, ощущение собственной важности, физическое удовольствие или удовольствие для эго.

С вашего позволения, приведу несколько примеров того, как сдача проявляется в отношениях.

КОГДА БУДЕТЕ СПОРИТЬ или браниться с партнером или с кем-то из близких, начните с наблюдения за тем, как яростно вы защищаете свою позицию; ощутите, с какой агрессией вы нападаете на точку зрения другого человека.

Наблюдайте за своей привязанностью к собственным взглядам и мнениям. Прочувствуйте ментально-эмоциональную энергию, скрывающуюся за вашей потребностью доказывать собственную правоту и неправоту собеседника. Это энергия эгоистического разума. Признавая ее существование, ощущая ее со всей возможной полнотой, вы осознаете ее.
Однажды в самый разгар спора вы осознаете возможность выбора и, возможно, перестанете отвечать на выпады партнера — просто чтобы посмотреть, что из этого получится. Вы сдались.

Я не имею в виду ситуации, когда человек только на словах перестает реагировать, говорит «Будь по-твоему», но всем своим видом показывает «Я выше всей этой детской неосознанности». Это просто вытеснение сопротивления на другой уровень: эгоистический разум по-прежнему управляет человеком и претендует на первые роли. Я говорю о полном отпускании ментально-эмоционального энергетического поля, которое боролось за власть.

Эго коварно, поэтому будьте очень бдительны, осознанно присутствуйте и будьте с собой предельно честны — все это нужно, чтобы узнать, удалось ли вам избавиться от привычки отождествлять себя со своей внутренней позицией, — и таким образом освободиться от разума.

ЕСЛИ ВНЕЗАПНО ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ОЧЕНЬ СВЕТЛО, ЯСНО И СПОКОЙНО, значит, вы действительно сдались. Посмотрите, как изменилась внутренняя позиция вашего собеседника после того, как вы перестали питать ее энергией сопротивления. Когда исчезает идентификация с выбранной позицией, начинается настоящее общение.

Отсутствие сопротивления — не обязательно бездействие. Это значит, что любое действие становится не-реагирующим. Вспомните мудрость, лежащую в основе восточных единоборств: если хочешь победить, не сопротивляйся силе противника; отступи — и победишь.

«Недеяние» в состоянии интенсивного присутствия — мощнейшее средство, помогающее изменить и людей, и обстоятельства, помогающее наладить жизнь.

Такое «недеяние» кардинально отличается от бездействия при обычном состоянии сознания (точнее, неосознанности), когда человеком руководят страх, инертность и нерешительность. Подлинное «отсутствие действий» предполагает отсутствие сопротивления и интенсивную бдительность.

С другой стороны, когда возникнет необходимость действовать, ваше поведение уже не будет подчинено обусловленному разуму — ваши ответные действия будут результатом осознанного присутствия. В этом состоянии разум свободен от любых понятий, в том числе и от концепции ненасилия. Поэтому предсказать ваше поведение невозможно.

По мнению эго, сопротивление — признак силы. На самом же деле сопротивление отрезает человека от Бытия, единственного источника подлинной силы. Противодействие — это слабость и страх под маской силы. То, что эго называет слабостью, является вашим Бытием во всей его чистоте, непорочности и силе. А вот то, что эго считает силой, на самом деле есть слабость. Таким образом, эго пребывает в постоянном режиме сопротивления; перевирая роли, оно пытается скрыть вашу «слабость», которая в действительности является силой.

Пока человек сопротивляется, его взаимоотношения с окружающими складываются в основном из неосознанных ролевых игр. В состоянии же сдачи потребность в фальшивых масках и защитной скорлупе эго отпадает. Вы становитесь очень простым, очень настоящим. «Но это опасно, — пугает вас эго, — тебе будет больно. Ты станешь очень уязвимым».

Эго даже не подозревает, что подлинную, сущностную неуязвимость человек обретает только когда отказывается от сопротивления и становится «уязвимым».
Tags: Экхарт Толле, здесь-и-сейчас
Subscribe
promo sonya_h_skaya march 14, 2014 01:01 4
Buy for 100 tokens
Чуть не 2 года назад писала: "Патриотизм - хорошая вещь. Но обычно его целенаправленно взращивают накануне новых военных авантюр. Старшие твердили - "только б не было войны!". А нынче что? Застоялась кровушка? Хочется ее то ли деть куда, то ли пустить кому? Другим или себе?" Вот и накаркала ...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments